
很不幸,如果你按照的是LP上的指示或者是网络上的攻略想看到伊洛瓦底江江豚的可能性非常之小。
作为世界最珍稀的动物之一,伊洛瓦底江江豚数量仅存15-20只。
去老挝之前专门查过相关的资料,实际到老挝后发现中国人对于看江豚的兴趣并不是很大,反而日本人更趋之若鹜,很多日本人就是为了这个目的去老挝的。
想看江豚,当然得到四千岛。去四千岛的方法不止一种,我说说我们的路线。
从巴色出发,记住巴色有两个车站,如果从北方下来的话,你得打个有顶蓬的三轮摩托车从你下车的北站去南站,极为不幸的是为了能节约点车费,我们没有赶上唯一一班从巴色到纳卡桑村的巴士(Ban Nakasang),国为到南站的时候这张巴士刚好要开,司机将巴士截下来后,由于知道我们要去纳卡桑村,便让我们上巴士,由于在南站外,看车上的人好象洋人不多,于是斟酌之后没有上车,而是进了北站,打听后才知自己确实失误了,巴色去往纳卡桑村的巴士每天就那么一班。要赶上,你得从金边坐夜班毫华巴士赶到巴色北站时第一时间下车打车赶往南站去坐这张车,否则不大可能赶得上,除非你在巴色停留一天,第二天一早再赶这班车。无奈之下,我们只有四处找车询问有否到纳卡桑的巴士,半个钟头后落实没有,只能降低标准做有顶蓬的微型车,但是坐这种车讲价就成为一大学问了,第一你不可能化妆成当地人,司机的要价自然是高的,由于时间充裕,经过我们软磨硬泡,司机在近乎崩溃的状态下同意我们的开价,由于老挝物价变动非常大,所以不提供具体的车费,这没有多少参考价值。这跟去的人的数量有关,一般情况下少一半至三分之一是比较合理的还价底线。注意,有些司机比较黑,会拉你到一个不是纳卡桑村的地方让你下车,当然这个地方也可以坐船至四千岛的住宿地--东德岛(Don Det),但是船费确是纳卡桑村的一倍甚至更多,所幸的我们那们迷迷糊糊被拉到那个码头,司机极其热心的下去找码头的人商量,听了半天老挝话没搞懂是啥意思,只知道那天没法开船,看司机沮丧的样子,我们无语,车上的其它老挝人则看着我们窃窃私语,一时间让我们和车上的两个法国夫妇有点迷惘。在返回主公路的路上我们还一直询问司机具体是怎么说,怎么到码头了又不让我们下了。司机英语几乎不会说,只是继续回到主公路后往南行。几公里后重新叉入一个路口,这次我看见了路牌,正是通往纳卡桑村的路,这条路虽然不是太好,但是比刚才那条通往另一个码头的路要平整很多。旁边的小学和商店也稍稍多些,这次司机在纳卡桑村的小集市上停了下了,没有了刚才那个码头的热心,直接将我们的包全部拿下来后拉着其它绝尘而去,我们看着小集市上的人,他们也看着我们,搞清楚码头的方向后我们开始逛小市场,准备带点东西上岛,啤酒是必不可少的,知道岛上贵,我们买了20瓶,四个人每别提着,再买了一堆瓶装水,路上其它同伴向前方两百米的码头我,我则在半路和一个拿着大扁盘子卖鸡肉的大妈讲起价来,大妈好象不是太清楚我的意思,但知道我要买鸡肉,也放下盘子和我比划起来,后来一个过路的人看见我们一个不知道另一个说什么的样子便主动跟我们讲起话来,说的也是老挝话,突然转过脸跟我讲中国话的时候我还被吓了一跳,一说才知道他是湖南人,在纳卡桑村卖摩托车配件的,这大哥帮我和卖鸡的大妈讲好价,宰成两半的两只鸡大概花了三十五元人民币,这价格在家里别说买这种原生态的鸡,就是饲料场里的鸡也是不可能的。当然鸡是小点,不象国内的巨大无比。几个同伴见突然消失的我重新出现时提着两只鸡的表情让我毕生难忘,而事实上证明,那两只鸡成为我们在老挝十多天的时间里,吃得最幸福的一顿,因为我们是在岛上的旅馆里自己做的,我当做没看见同伴的表情直接去与码头上的卖票者买票,讲价未果,唯一的动作是指着价格牌上的价格看着我。放弃,因为看见当地人也是按这价格买票的。
船往东德岛,我们决定住东德岛因为其更安静,景色也好,岛上的住宿很多,相比东孔岛(Don Khon)而言,东德岛更适合住宿。怎么住,住那个店是个有意思的过程,不多说了,自己多找找,否则你会发现你的仓促决定对在岛上不能呆很长时间的人来说是种致使的打击。绝佳的位置是上岛后的另一个方向沿岸的旅馆更好。有完美的日落。但是不一定能住到,因为其它人与你一样明白这个道理。但也不绝对,其它地方也有美景,只是在乎你看景色的心情了。
再说说如何去看江豚,从东德岛租自行车去东孔岛,先去看索风迷斯瀑布(Tat Somphamit),靠,真他妈的状观,然后看完瀑布后在路口向右,途中不管遇到左右叉的路不要拐弯,一直骑行约十分钟后冲下一个两边有浓密树阴的大坡便可到达一片沙滩,人不多,休息一下。找开船的人,我们找的是这两个,上图:
图片上也可以看到小沙滩的样子。讲了一个多钟头的价,因为一开始没有打算从这里去,住店有专门发看海豚的团,但价格不算便宜,另外也觉得坐这船安全也实在没有保证,但后来发现我们的时间不多了,而且感觉没有这么刺激,于是潜小心来和扎头由的这男的讲起价来,一翻砍杀,以好象是12美金的价格成交,条件是看完海豚拉我们到孔发风瀑布(Khone Phapheng)的上岸点,我们再打车去看孔发风瀑布。
一开始照片上的小男孩未出现,只有那年轻男子,谈好价后这男的消失了一会后找到这小男孩,看见童工上场,我们一行皆惊。但考虑到我们去的时候是放假时间,于是没能计较。后来仔细看了小男孩,眼睛和一般老挝人的不一样,面像上更象是混血,联想起他身后的血泪史,不禁伤然。
上船后顺流而下,景色愈发美丽,江面逐渐开阔,船夫让我们注意,可能会有海豚出现了。途中他惊叫了两次,发现牛踩的只是在骗人,后穿过开阔的江面,上了一个专门看海豚的观赏点,才发现这个岛已经不属于老挝,而是柬埔寨的桔井了,船夫还付了上岸费给这个岛上的人,我们至此发现别人要价的12美金原来是真实且有道理的。
坐在一个看江豚的高脚草棚子里我转身和小男孩比划着,给了他一些薄荷糖,天空下起雨来,逐渐越来越农,江面开始有些迷濛,雨点也时大时小,愈发壮美起来,记住,如果你在现场,如果还是这两个人,你一定跟着小男孩,这小男孩眼尖,有他的指示你绝对能看得到江豚,其它人可还真的不好说。有时运气占了很大的成份。
想想做为伊洛瓦底江豚最后的一片栖息地,宽阔的江面和原始的环境,这最后一二十只江豚也算是不枉此生了,看着这群可爱的东西在水里欢腾时,我才知道,生命有时真的是可以停滞的,也会有种满足感。
看见近数十次,实在不想离开。但天上的雨已经停了下来,另外还有着对东南亚第一大瀑布的美好向往,我们再次上船离开柬埔寨向瀑布上岸点出发,途中遇到上岸后找不到车的一点问题,给多一点钱就能解决了,瀑布上岸点离瀑布约二三十公里,还是要坐较久的时间,在离瀑布还有好几公里的时候你就能听到巨大的响声了,但是看不见,走近瀑布区,等你看见瀑布时,那种震撼感你一辈子都不会忘记。
我博客的照片就是在瀑布中最瀑布最近的一个礁石上拍的,如此近距离的看这样的大瀑布不亲身经历很难想象会是怎样的。
我记得坐在树下的石头上看着瀑布,耳朵里听着不绝的轰鸣声时,心里却平静得有些出奇,不知道为什么,就是想这样一直下去,不用再回头,也不用再思考。一切如此。。。。
回到看瀑布的上岸点时,看见船夫和小男孩,心里一阵踏实,船夫买了两三斤江鱼做晚餐,小男孩也似乎很兴奋,抬头,发现太阳快要落了,船在伊洛瓦底江面上平稳前行着,雨后伴着云彩的落日和江面辉映的光影,浅浅的船沿和伸手即可触摸的江水,暖暖带些许微凉的水温,突突的船马达人,一两只人力划动的捕鱼人的船在远处飘过。那时候人生真的可以别无所求。
在船上差不多40分钟的时间。这段平静的江豚栖息地江面上却再也看不见江豚的影子。只有远处的青山隐隐。和一条船都化在盈盈的江水里。
幸福,没有其它词可以形容了。
相比那些团队看海豚的人们,我们没有与洋人混挤一张大巴的局促,没有其它人在你的耳朵叫嚣要走或是要停,更不会有恶心的日本人在你旁边操着鸟语惊呼。这些是根本无可比较的。

湄公河的傍晚
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